Главная arrow ГЛАВНАЯ arrow История предприятия
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
История ОАО "Лыткаринский Завод Оптического Стекла" Печать E-mail

     ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" является уникальным, многопрофильным предприятием оптической промышленности России, входит в перечень стратегических предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны. ЛЗОС сегодня – это еще и одно из крупнейших  предприятий  Европы.   За 70 лет своего существования  завод  достиг мирового уровня качества выпускаемой продукции и в настоящее время считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации.
      Многолетний опыт производства и эффективное сотрудничество с отраслевым институтом "ВНЦ ГОИ им. Вавилова" позволили ОАО ЛЗОС освоить выпуск более чем 360 марок оптического цветного и бесцветного стекла. Завод поставляет свою продукцию как предприятиям России и СНГ, так и в страны Европы, Америки, Африки и Азии.

     В сентябре 1935 года началось строительство завода зеркальных отражателей. В 1939 году уже была выпущена первая партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 м для зенитных установок противовоздушной обороны. Этот же год считается и годом основания завода.
      В 1942 г. налажено производство прожекторных отражателей диаметром 600-1500 мм и бронестекол для самолетов ИЛ-2, ЛА-6 и ЯК-1, смотровые призмы для танков и другая продукция.

 

     В последующие военные годы завод выпускал оборонную продукцию в соответствии с плановыми заданиями.
      В 1946 году на заводе началась организация производства оптического стекла. Параллельно создавались производственные мощности по выпуску 1200 тонн стекла в год, -  в последующем это полностью обеспечило потребности промышленности страны в оптических материалах.
      С 1952 г. на предприятии организовывается оптико-механическое производство, начинается изготовление  смотровых призм для бронетанковой техники и оптических приборов гражданского назначения. Вскоре завод стал на 100%  обеспечивать  предприятия по производству бронетанковой техники оптическими приборами, а предприятия атомной энергетики - смотровыми системами для наблюдения за процессами в "горячих" камерах и боксах, а также  биологической защиты оператора.
 

      С 1960 года на заводе разрабатывалась технология по созданию стекла с низким термическим расширением с последующей обработкой и изготовлением зеркал для телескопов и космической оптики. В частности, в 1974 году завод завершил изготовление 6-метрового монолитного зеркала Большого телескопа азимутального (БТА)  для в  Зеленчукской астрономической обсерватории.  Телескоп оставался самым крупным в мире на протяжении 70 - 80 годов.

 

        С 1964 года завод начал осваивать производство волоконной оптики для приборостроения, медицинских эндоскопических приборов и электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения (ПНВ). Созданный комплекс производственных мощностей (помещений, уникальной технологии, оборудования и оснастки) позволял обеспечивать оптико-электронную промышленность страны необходимыми волоконными элементами.
      9 февраля 1970 года было создано производственное объединение " Рубин" по изготовлению оптических средств с головным предприятием - "Лыткаринским заводом оптического стекла" и 8 другими крупными оптическими и механическими заводами.
      В 1973 году завод начал производить высокоточные крупногабаритные объективы для фотографических систем наблюдения и обнаружения объектов (космического и авиационного базирования). В настоящее время завод является единственным изготовителем подобных изделий.

     В 1980-1992 годах освоена технология высокоточной доводки оптических поверхностей с применением компьютерных методов локального съема материала по зонам и интерференционных методов контроля. В 1992-2003 годах разработаны и внедрены в производство более 40 новых видов оптико-механических приборов, как специального (военного) назначения, так и для гражданских целей. Имеющийся научно-технический потенциал позволил заводу в середине 90-х годов выйти на международный рынок.
За последние 10-12 лет Фирмы из сорока стран мира стали нашими партнерами. Особое развитие получила на ЛЗОСе крупногабаритная астрономическая оптика. Именно это  позволило Лыткаринскому заводу оптического стекла  стать в начале XXI века полноправным и общепризнанным участником крупнейших мировых астрономических проектов.   

 

 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2023 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла