Главная arrow ГЛАВНАЯ arrow Новости arrow Визит Президента России Д.А. Медведева на ЛЗОС
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
Визит Президента России Д.А. Медведева на ЛЗОС Печать E-mail

 Визит Президента России на ЛЗОС был неожиданным и стремительным. Именно у нас на заводе было решено провести совещание по вопросам социального положения рабочих и развития системы профтехобразования в России. Времени, которое было у коллектива ОАО ЛЗОС для приведения в порядок территории завода после зимы, хватило. Были приведены в порядок технологические дороги, тротуары. Стали более удобными рабочие места.

Перед совещанием Президент Д.А.Медведев более часа своего времени уделил знакомству с нашим предприятием, с производством и людьми.

Доклад делал Генеральный директор ОАО ЛЗОС А.П.Патрикеев. Он рассказал, что на заводе работают около 2 тыс.человек. Завод имеет три основных направления деятельности: производство оптического стекла; производство смотровых, дневных, ночных и комбинированных оптико-электронных приборов для всей линейки российской бронетехники, вертолетов, а также гражданской продукции; производство крупногабаритных оптических объективов и зеркал для астрономической и космической техники наземного, воздушного и орбитального базирования.

В настоящее время оптическое стекло производится в 6 странах мира: Германии, России, Китае, США, Украине и Японии.

ОАО ЛЗОС производит около 300 марок оптического стекла, как бесцветного, так и цветного, из которых 150 «активных» марок производится систематически.

В научно-производственном комплексе «Астрономическая и космическая оптика» Президенту России показали, как изготавливается крупногабаритная оптика для спецаппаратуры космического, авиационного и наземного базирования в интересах Минобороны РФ, Роскосмоса, Российской Академии Наук, а также оптика для многих экспортных контрактов. Д.А.Медведева удивил тот факт, что вся российская космическая оптика с 70-х годов и до настоящего времени изготавливается на ЛЗОСе из наших же оптических материалов. Восхитило его то, что российский ЛЗОС- единственная фирма в мире, обладающая 2-мя высокими технологиями:

  • производство специального стеклокерамического материала «Астроситалл», обладающего практически нулевым коэффициентом термического линейного расширения, являющимся самым популярным в мире материалом для астрономической и космической оптики;

  • автоматизированная обработка крупногабаритных оптических деталей, включая самую передовую технологию ионно-лучевой обработки.

В мире подобными технологиями обладают:

  • Германия (фирма SCHOTT) в части производства материалов;

  • Франция (фирма SAGEM), США (фирма KODAK) в части высокоточной обработки оптики.

В каталоге оптических стекол ЛЗОСа, кроме бесцветных и цветных стекол, много материалов со специальными свойствами; в том числе радиационно-стойкие стекла, на основе которых создаются окна биологической защиты от различных видов излучения (гамма, нейтронное). ЛЗОС – единственный в России и странах СНГ разработчик конструкторской документации, изготовитель и поставщик окон биологической защиты, используемых на различных объектах атомной энергетики. За 50 лет работы в этом направлении освоен выпуск нескольких десятков типоразмеров окон. Изготовлено и поставлено Заказчикам свыше 1700 единиц, часть из них - на экспорт.

Завод производит и лазерные стекла с различными концентрациями активатора. В настоящее время ЛЗОС ведет работы по созданию новых типов лазерных стекол с особыми свойствами.

Генеральный директор ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» С.В.Максин рассказал Президенту России о созданном холдинге предприятий-производителей оптики, о его задачах, перспективах и первых успехах.

Большой интерес Президента вызвала выставка образцов космических объективов и зеркал, производимых здесь же, на ЛЗОСе, которую устроили в зале №1 НПК-95. Осмотрев огромные, выше человеческого роста, объективы, Президент обратился к фотокорреспондентам: «Это не ваши объективы, а серьезная техника!». В настоящее время объектив «Актиний 4АГ» работает в космосе в составе космического аппарата (КА) «Кобальт». Кроме того, оптические модули, произведенные на ЛЗОСе, выведены на космические орбиты в составе метеоспутников «Метеор» и «Электро». ЛЗОС разработал 12 типов космических объективов и изготовил с 1973 года около 800 единиц. Все эти объективы созданы на основе особочистых высокооднородных стекол со специальными свойствами. Таким образом, именно космическая оптика ЛЗОСа обеспечивала и обеспечивает дистанционное зондирование Земли в составе различных российских космических аппаратов.

В настоящее время ЛЗОС ведет работы по модернизации 6-метрового зеркала №1 для БТА Зеленчукской обсерватории РАН. Этот телескоп в 70-80-е годы входил в пятерку самых мощных телескопов мира. Цель сегодняшней работы - существенное улучшение качества рабочей поверхности зеркала телескопа за счет использования современной технологии автоматизированного формообразования, которая обеспечивает точность на уровне десятков нанометров. После завершения работ, которые продлятся более года, зеркало будет установлено в телескоп БТА. «Не быстрый у вас процесс, очень тонкий», - так оценил президент скрупулезную работу специалистов ОАО ЛЗОС.

По прогнозам ученых существенно увеличится проницающая способность телескопа во Вселенную и он займет место в десятке ведущих астрономических инструментов мира.

Интерес у Д.А.Медведева вызвала испытательная башня УВК-6/70, корпус которой произведен на заводе атомных подводных лодок. Она была построена для испытаний 6-метрового зеркала БТА и применяется для контроля крупногабаритной оптики. Президент заметил, что мир переходит на цифровые методы исследований и контроля и согласился с мнением вице-премьера В.Б.Христенко, что без натурных испытаний пока не обойтись.

Во 2-м технологическом зале Президенту была представлена уникальная установка «Луч-2,5» для ионно-лучевой обработки (ИЛО) рабочих поверхностей оптических деталей диаметром до 2,5 м. Установка создана в 2010 году. Освоение предприятием технологии ИЛО – это серьезный шаг в повышении качества космической и астрономической оптики, поскольку она (технология ИЛО) обеспечит точность формообразования на уровне нанометров. Такие установки, кроме ЛЗОСа имеют 2 фирмы в мире: SAGEM (Франция) и KODAK (США).

Кроме того, при наличии установки по технологии ИЛО ЛЗОС стал обладателем всех видов технологий на мировом уровне, которые необходимы для обеспечения абсолютной независимости России в части изготовления крупногабаритной высокоточной оптики для оптико-электронной аппаратуры космического и наземного базирования в интересах Миобороны, Роскосмоса и РАН, а также для укрепления позиций России на мировом рынке астрономической оптики. Наличие технологии ИЛО позволит претендовать на участие в тендерах по изготовлению 1200 зеркал для гигантского телескопа EELT диаметром 42 метра. Этот телескоп создает Европейская Южная обсерватория (ESO). Россия пока не является членом этой авторитетнейшей организации, но официальное приглашение вступить в ее ряды уже получено. Подключение нашей страны к международному консорциуму будет способствовать доступу нашей промышленности к самым передовым технологиям в высокоточном оптическом приборостроении. Российским ученым это позволит расширить доступ к самой мощной астрономической наблюдательной инфраструктуре, ко всем инструментам, которые базируются не только в Европе, но и в других (лучших с позиции исследования космоса) точках Земного шара, - таких как Гавайи, Канарские острова, гора Паранал в Чили и ЮАР. Это однозначно даст мощный толчок исследованиям во многих областях отечественной науки.

Президент Д.А.Медведев был удовлетворен тем, что российское предприятие - Лытккаринский завод оптического стекла - находится на мировом технологическом уровне производства оптического стекла и астрономической и космической оптики и предложил подготовить предложения по вступлению России в ESO. Далее генеральный директор А.П.Патрикеев, коротко рассказал Президенту России, что ЛЗОС занимается и производством волоконной оптики, изготавливает волоконно-оптические элементы для передачи света и изображения, в т.ч. и с поворотом изображения на 180 градусов. Они используются в последних поколениях ЭОПов приборов ночного видения. На участке установлено уникальное высокоточное оборудование, разработанное ОАО ЛЗОС совместно с коллегами из Саратова. Оно позволяет получить волоконно-оптические элементы с размером единичного волокна на уровне 6 микрометров, что соответствует лучшим мировым образцам.

После посещения производства Президент Д.А. Медведев в конференц-зале ОАО ЛЗОС провел совещание с членами Правительства Российской Федерации и губернаторами о подготовке профессиональных кадров для отечественной промышленности.

В.К. Попов,       

Советник генерального директора,

пресс-секретарь ОАО ЛЗОС


Фоторепортаж с места событий


 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2023 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла