Главная
Select language:
 ENG
 RUS
Крупнейший производитель оптического стекла на территории РФ
Качество прежде всего !
Холдинг разработчиков и производителей оптических материалов и приборов Печать E-mail

Недавно Научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии» переименован в ОАО «Швабе». Кто же такой этот русский австриец, чьим именем назван холдинг, объединивший в себе два десятка крупных предприятий оптической отрасли страны? Каковы его заслуги перед Россией? А знаменит он, прежде всего, своим умом и талантом предпринимателя. Уже спустя три года после основания фирма Швабе выпустила первые зрительные трубы и микроскопы собственной конструкции. А к концу 50-х годов ее специалисты изготавливают почти все известные оптические приборы того времени: лупы и различные зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры, фотографические камеры, дальномеры и многое другое…

 Время основания фирмы «Ф. Швабе», ставшей в начале ХХ века крупнейшей в России фирмой по производству оптических, физических, геодезических приборов и медицинских инструментов, в разных источниках указывается по-разному. Это время различается от 1837 года (Центральный Исторический Архив Москвы, фонд 17, опись 26, ед. хранения 40) до 1852 года (в Юбилейном издании, выпущенном фирмой в 1912 году). Во всяком случае, первое упоминание о Фёдоре (Теодоре) Швабе имеется в «Адресе-календаре жителей Москвы» за 1851 год. «Швабе, Теодор, 3й гильдии купец, Мясницкая часть на Кузнецком мосту, дом князя Голицына». Фирма была организована швейцарским гражданином Фёдором Борисовичем Швабе (1814 – позднее 1879), в виде небольшого магазина, с продажей исключительно очков, пенсне и других мелких оптических принадлежностей, полученных из за границы. Затем была открыта мастерская для ремонта и изготовления оптических и физических приборов. В первые годы магазин и мастерская размещались в Мясницкой части, 2 квартал в доме Шиловского (№ 121). Вскоре заведение Швабе переезжает в дом князя Голицына на Кузнецком мосту. Владение князя Голицына занимало участок между Рождественкой, Большой Лубянкой и Кузнецким мостом. Фирма «Ф. Швабе» разместилась в доме на углу Большой Лубянки и Кузнецкого моста (сейчас на этом месте новое здание ФСБ).

Мастерская фирмы помещалась во дворе дома. Именно в этом доме на долгие годы разместилась фирма «Ф. Швабе». Уже при самом основателе фирмы, она недолго оставалась в этих скромных размерах и с первых же лет существования начала постепенно расширяться. В 1853 - 1857 годах в мастерской работает 12 человек, имеется 4 токарных станка и один горн.

В 1853 году Федор Швабе вступает в Московское купечество купцом 3-й гильдии и приписан к Садовой – Набережной слободе, а с 1858 года становится купцом 2-й гильдии. В состав семьи Фёдора Швабе входили жена – Генриета-Паулина (1829 -), сын Густав-Адольф (1852 -) и две дочери Иоганна-Амалия-Луиза (1854-) и Мария-Елизавета-Габриэль (1856-). Вероисповедования – лютеранского. В 1864 году у него родился еще один сын Георг-Фёдор-Карл.

В 1853 году фирма впервые принимает участие во Всероссийской мануфактурной выставке, это была 10-я выставка и в этом году она проводилась в Москве в помещении дома Российского Благородного Собрания. В это время фирма уже состояла комиссионером Императорского Казанского Университета и Московского Кадетского корпуса. На выставку фирма «Ф. Швабе» представила: Модели разных машин. Большой телескоп и несколько микроскопов, весы и солнечные часы с пушкой. Первое же участие в выставке оказалось очень успешным, по результатам выставки Фёдор Швабе был награжден Большой серебряной медалью. «Швабе Фёдору (Московскому 3-й гильдии купцу), за превосходные оптические, физические и математические инструменты и снаряды, приготовляемые на его заведении, снискавшем за короткое время всеобщую известность и первенствующем в настоящее время в Москве»…

В 1941 году завод № 217 (бывшие мастерские Ф.Швабе) вместе с 10 тысячами рабочих, инженеров и служащих и членами их семей перевели на Урал, в Свердловск. Так родился Уральский оптико-механический завод…

...Теперь холдинг «Оптические системы и технологии», входящий в корпорацию «Ростехнологии», будет работать под брендом «Швабе» в честь Фёдора Швабе — одного из основателей оптической отрасли в России. Новая стратегия подразумевает всестороннее динамичное развитие с выходом практически на все мировые рынки и резкое увеличение всех экономических показателей.

Холдинг «Швабе» объединяет ключевые предприятия оптико-электронной отрасли России, которые разрабатывают и производят высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, а также энергосберегающую светотехнику. В организациях «Швабе» занято около 20 тыс. человек. Генеральным директором является Сергей Валерьевич Максин. Полный пакет акций холдинга принадлежит Государственной корпорации «Ростехнологии».

История холдинга

«Швабе» (прежнее название – научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии») был создан в 2008 году в рамках государственной политики по реформированию оборонно-промышленного комплекса РФ и для повышения конкурентоспособности российской оптико-электронной отрасли на мировом рынке.

В 2010 году была образована рабочая группа, которая определила наиболее перспективные направления работы. В 2011 году началось создание 10 центров компетенции холдинга. Они формируются на основе предприятий, которые обладают наибольшим потенциалом для развития того или иного направления.

В июне 2011 года холдинг осуществил перерегистрацию, переехав из Москвы в Екатеринбург.

В октябре 2012 года был проведен ребрендинг.

«Швабе» сегодня

В состав «Швабе» входят 19 организаций, в том числе научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные объединения.

Организации холдинга осуществляют полный цикл по разработке, производству, продажам и сервисному обслуживанию оптико-электронных систем и комплексов для Военно-воздушных сил, Сухопутных войск, Военно-морского флота и специальных служб.

Кроме того, «Швабе» выпускает тепловизионные модули, медицинскую технику и широкий ассортимент продукции гражданского назначения.

Холдинг производит около 6 тыс. наименований продукции, которая поставляется в 83 страны мира.

Производимая холдингом медицинская техника поставляется в 30 стран мира, в том числе в Швейцарию, Германию и Голландию. География экспорта постоянно расширяется – в этом году начались поставки в Кувейт и Бахрейн. Сформирован портфель заказов на пять лет на сумму более 81 млрд руб.

Холдинг осуществляет модернизацию производства, создает высокопроизводительные рабочие места, внедряет современные технологии управления. Ведется постоянная работа с потенциальными заказчиками, активная выставочная деятельность, проводятся маркетинговые исследования.

Продукция

В числе наиболее перспективной продукции – оптико-электронные системы для авиации, кораблей Военно-морского флота, ночные активно-импульсивные приборы наблюдения, разведки и управления огнем, приборы ночного видения, системы управления огнем танков, инновационные тепловизионные приборы ночного видения и электронно-оптической фотовизуализации изображения невидимого теплового инфракрасного излучения и другие.

Важным направлением в деятельности «Швабе» является разработка и производство высокотехнологичного медицинского оборудования. Предприятия холдинга выпускают респираторное, офтальмологическое, лабораторно-диагностическое оборудование, приборы для хирургии, а также все виды неонатальной техники. С его помощью удалось выходить более 2 млн младенцев. «Швабе» является единственным в России производителем всех видов неонатального оборудования и занимает около 30% российского рынка подобных аппаратов.

Разрабатывается и другая медицинская техника, в частности, мониторы дефибрилляторов, аппараты искусственной вентиляции легких, офтальмологическое оборудование, светодиодные хирургические осветительные системы, а также лазерное оборудование для лечения онкологических заболеваний. Так, на одном из главных предприятий холдинга – Уральском оптико-механическом заводе – разработан многофункциональный аппарат ингаляционной анестезии (МАИА-01). Прибор дает возможность проводить анестетическую поддержку при операциях любого уровня сложности. Оборудование подобного класса будет производиться в России впервые.

Разработки и инновации

Сейчас в число приоритетных инновационных проектов холдинга входит создание оптико-электронной системы для новейшего российского истребителя. Закончены государственные испытания уникального оптико-электронного прицельного комплекса для вертолета Ка-52.

Среди новейших разработок – энергетическая лазерно-оптическая система космического базирования «Солнечный лазер». Она будет преобразовывать солнечную энергию в лазерный луч, который сможет передавать ее на Землю и трансформировать в электрическую энергию.

Организации холдинга разрабатывают лазерный микроскоп нанометрового разрешения, не имеющий аналогов в России, а также тепловизионный комплекс бесконтактного дистанционного контроля эмоционального состояния человека по его тепловому полю (такую аппаратуру можно использовать не только для выявления террористов, но и для подбора и аттестации кадров).

В «Швабе» созданы управление и экспертные комиссии по инновационному развитию входящих в холдинг организаций. Комиссии поддерживают новые проекты и способствуют внедрению в производство передовых разработок.

В среднем на создание нового продукта в холдинге (от идеи до выпуска серийного образца) уходит от года до 5 лет. Ежегодно предприятиями холдинга регистрируется 150-170 патентов, из них 5-9 международных.

 

В состав концерна входят:

  • ОАО «Швабе», Екатеринбург

  • ОАО «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» (ОАО «НЦЛСК «Астрофизика»), Москва

  • ОАО «НПО «Альфа», Москва

  • ОАО «Вологодский оптико-механический завод», Вологда

  • ОАО «НПО «Государственный институт прикладной оптики», Респ.Татарстан

  • ОАО «Государственный оптический институт им.С.И. Вавилова» (ОАО «ГОИ С.И. Вавилова»), Санкт-Петербург

  • ОАО «Особое КБ высокоэнергетических лазеров «Гранат» им. В.К.Орлова», Москва

  • ОАО «Загорский оптико-механический завод», Московская обл.

  • ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», Московская обл.

  • ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», Московская обл.

  • ОАО «Научно-исследовательский и технологический институт оптического  материаловедения Всероссийского научного центра «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова», Санкт-Петербург

  • ОАО «Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод», Новосибирская обл.

  • ОАО «НПО «Оптика», Москва

  • ОАО «НПО «Орион», Москва

  • ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, Москва

  • ОАО «Московский завод «Сапфир», Москва

  • ОАО «Центральное КБ точного приборостроения», Новосибирская обл.

  • ОАО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э.С.Яламова», Свердловская обл.

  • ОАО «Центральное КБ  «Фотон», Респ.Татарстан

 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ОАО "ЛЗОС" 140080, г.Лыткарино, Мос.обл., Россия, ул.Парковая, д.1.
телефон/факс: (007-495) 552-32-95 / 552-17-90 e-mail: office@lzos.ru
© 2023 ЛЗОС - Лыткаринский Завод Оптического Стекла